- Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e janta) e 2 lanches saudáveis por dia.Não pule as refeições.
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- Inclua diariamente 6 porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigos, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural
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- Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
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- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana.Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom pra saúde.
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- Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
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- Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
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- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas, doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
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- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto,salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
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- Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia.Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
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- Torne sua vida mais saudável.Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Fonte:ministério da saúde
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