São 25 anos e muitas histórias!

Você já ouviu falar na Gastronomia Molecular?

Posted: 29 de abr. de 2010 | Postado por Seu Jair | Marcadores: ,

A expressão criada pelo químico francês Hervé This e pelo físico Nicholas Kurti, na Universidade Oxford, começa a tomar o mundo. 
 

Gelatina quente, sopa de peixe em bolinhas crocantes ou sorvete que solta fumaça são algumas das criações culinárias que resultam da união entre cientistas e chefes de cozinha, um fenômeno crescente, que já começa a dar seus passos na alta gastronomia brasileira. A gastronomia molecular é um ramo da ciência dos alimentos nascido há cerca de 20 anos e que se concentra nos fenômenos físicos e químicos que ocorrem quando se está cozinhando.

"Os conhecimentos produzidos por esta ciência começaram a ser utilizados por alguns chefes de cozinha, dando origem a um novo tipo de culinária fantástica que tem cada vez mais adeptos no mundo", explicou Margarida Guerreiro.

Margarida Guerreiro, culinarista e pesquisadora da área, disse em uma entrevista recente que a gastronomia molecular tem a ver com a compreensão do que ocorre com os alimentos quando se cozinha, e a partir daí encontrar as respostas para questões do dia-a-dia, como a que temperatura a carne deve ser exposta para ficar macia e suculenta, como conseguir um soufflé bem apurado ou umas volumosas claras em castelo. É que, no fundo, cozinhar é fazer química e a cozinha é um laboratório que todos temos nas nossas casas.


Procure cursos de Gastronomia Molecular na ABAGA.

0 comentários:

Postar um comentário